近期天然災害頻傳,我們是否能趨吉避凶呢?所謂的防災又是怎麼做到的呢?走吧!我們一起去國立科學工藝博物館的「防災天后宮」一探究竟,了解傳統知識與現代的科學技術要如何應用在災害防救上吧!


防災天后宮內供奉著五尊神明,分別是千里眼、順風耳、海龍王、土地公以及林默娘,供桌上的金紙還是特製的,有神明們的Q版畫像喔!非常的特別且用心。


一旁還有”心誠則靈”的擲筊求籤詩體驗,籤筒內共有60甲子的防災籤詩,提供大家解惑與祈福。兩旁分別有各神明的介紹,簡單的圖像與文字,讓大家可以更輕鬆的了解科技在防災上的應用成果。

【水藍星球的專屬攝影師 – 現代千里眼】

「現代千里眼」代表的是利用人造衛星所得到的衛星影像,以及飛機或遙控飛機拍攝的航空照片,在災害發生時快速的拍攝並回傳影像,如同千里眼一般,可看穿千里之外的災害狀況。目前台灣自主擁有的遙測衛星「福衛五號」將於今年(2016)發射,取代現有的「福衛二號」衛星繼續扮演千里眼探索地球的工作。


現代千里眼不但為我們保留了災害發生當時的情況,使搜救人員更能掌握現場情況,並可以利用前後期的影像比對,來進行災害狀況的判斷與解釋,做為未來防災政策的借鏡。

【大地脈動的專業傾聽者 – 科技順風耳】

透過「科技順風耳」為Palert地震預警系統,在地震發生當下預估台灣各區之震度情形,並警告可能因搖動而造成巨大損失的地點,如同順風耳一般,能聽見百里外的聲音,提醒民眾進行相關準備。在現場也有放置感測儀器,來用力跳躍製造地震波,看看你能造成多大震度的地震吧!


跳躍製造出來的地震波,會呈現在右邊的電腦螢幕上,當震度到達4以上時,左側的感測器就會發出警告聲響,提醒大家有較大的地震,需要注意自身的安全喔!

【生命之水的超級監製人 – 四面海龍王】

而從「四面海龍王」可以看到,我們除了透過「災害管理資訊防災平台」(http://dmip.tw/)了解到各地即時的旱象及水資源資訊,也從結合了影像監視器(CCTV)的「自動化淹水監視系統」,讓大家一起來監控水情,做到災害的預防,是人人有責的喔!行動水情APP,你下載好了嗎?

【包山包海的風險管理師 – 八方土地公】

從近期的土壤液化潛勢議題持續延燒可以發現,主動去瞭解自身的住宅生活環境條件是很重要的事!而「八方土地公」告訴我們,國家災害防救科技中心發展的「災害潛勢地圖網站」(http://satis.ncdr.nat.gov.tw/Dmap/),已陸續開放了土石流潛勢溪流、順向坡、崩塌地,還有淹水潛勢及地震引發海嘯等資訊,大家還不快上網去瞧瞧,自己住的地方到底安不安全呢?

另外,在「大規模崩坍區監測(預警)系統」,政府單位也針對全台有可能發生如小林村事件的大規模崩塌地區裝置了觀測儀器,若有微小移動徵兆發生,便會通知我們可以提早做好撤離的準備!


而林默娘則代表了過去政府防災計畫,這30年來一路從災害中不斷地學習、改進再改進的心路歷程,真的是很不容易呢!另外,現場還可以進行祈福小卡、情鎖望愛橋、潛入台灣地心以及斜張橋DIY等互動體驗活動!可千萬別錯過喔!



而說到這「望愛七星橋」,厲害囉!只需要一台機具和八位壯漢即可在短時間搭建完成的「救災用複合材料輕量化便橋」!其講求可快速建構、輕量化材質、易組裝且可重覆使用的複合材料便橋,在災害來臨時,不但可做為搶通路垮橋斷的災區進行疏散災民,還有運送緊急物資的用途喔!


其輕量化的原因,主要是不同於傳統鋼材的玻璃纖維材質,其密度不到鋼的四分之一,不只強度高、重量輕,並且能長期承受陽光照射、溫度轉變及風吹雨淋等外在條件的影響等特性。而在輕量複合材料的優勢下,再配合斜張橋的原理,就可以一節節懸空向河流對岸進行搭建,以達到快速搶通的目的喔!


趁著活動即將在五月底截止前,大家快Follow me!帶著你的阿娜答或好姊妹們一起來「防災天后宮」情”鎖”望愛七星橋吧!

另外,除了這次的「防災天后宮」,科工館內還有許多相關議題的常設展,像是「莫拉克展」、以及6月即將重新開張的「氣候變遷展」,也都非常地精彩有趣呢!大家不妨來趟豐富的防災知識之旅吧!

「防災天后宮-防災科技特展」

展覽活動時間:至105年5月31日
展覽地點:科工館北館2樓(地址:高雄市80765三民區九如一路 720 號)

公共交通方式:
  • 火車或客運:在高雄火車站下車,於前站轉搭60號公車至本館。
  • 高鐵:搭乘高雄捷運紅線至高雄車站(R11)前站轉搭60號公車至本館,或乘捷運紅線至後驛站(R12)轉乘紅28接駁公車至本館。

延伸閱讀

關於作者

魯逼,一個非常擔憂未來若受氣候變遷影響稻米產量吃不到食物而踏入防災研究的國家災害防救科技中心(NCDR)新血菜鳥研究員,希望未來人人有飯吃,人人住得心安。
雪倫,一個愛吃愛玩愛到處趴趴走的國家災害防救科技中心(NCDR)小小研究員,幻想著哪天可以成為拯救宇宙的帥氣科學家。

關於插畫

里歐,「生活觀察日誌(https://www.facebook.com/holidayleo/)」作者,一個平凡的小工程師,為了紀錄日常而開始畫畫,也因為畫畫而更熱愛生活。喜歡偶爾漫無目的,去體會生活的風和日麗。

<%--↓浮動facebook、google、twitter、linked--%> <%--↑浮動facebook、google、twitter、linked--%>