國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

洪旱組
洪旱組

一、發展背景

臺灣為一海島,四面環海,屬副熱帶季風區之氣候,氣候溫暖潮溼。每年5、6月間會有梅雨,7至10月間則有颱風侵襲,此等特殊氣候,常帶來豪雨與強風,故臺灣雨量豐沛,雨量約為世界平均值之2.6倍。颱風豪雨造成大量農作物損毀,加上地形陡峻,河川短促,易引發嚴重水災,導致可觀之經濟損失與人員傷亡。而臺灣的雨量在時間和空間上之分布極不均勻,5至10月之雨量即占全年的78%,枯水期長達6個月,再加上河川坡陡流急、腹地狹隘,逕流量被攔蓄利用的僅有177.54億立方公尺,約占年總逕流量之18%,其餘均奔流入海,這些大量而無法蓄留的逕流,即為臺灣洪水的主因。空間分布上,由於北部、東北部秋冬之際受到季風影響,下雨機會大,故北部雨量多於南部,產生洪災機會更大。

 

總括上述因素,臺灣地形陡峻,降雨量大,而且降雨的時間與空間分布又不均,於5∼10月間常有異常梅雨、颱風或豪大雨導致洪水災害。除了洪水之外,臺灣在近年來也常有乾旱發生,民國91年春天包括臺北及桃竹苗地區,因為春雨短少而發生嚴重的乾旱缺水現象。由於氣候的反常乾旱,導致91、92及93年上半年連續乾旱。臺灣近幾年來,出現氣候異常現象次數越來越多,洪水及乾旱的程度也越來越嚴重,因此不得不有所警覺,並妥善因應。

 

2001年以前,我國災害防治工作主要是以災後救援為重點,但由於受限於基本水文與淹水相關資訊了解不足,在災前防範與災中應變時無法及時掌握洪汛資料與提出因應措施,使防災及救災工作無法得到良好之成效。因此,洪旱災害防治組之研發工作除持續突破精進外,並逐步將「防災國家型科技計畫」(1999~2006年)、「強化災害防救科技研發與落實運作方案」(2007~2010年)及「行政院災害防救應用科技方案」(2011~2014年)等時期之部會署研發成果加值、轉化、落實、應用至災害防救實際業務上。

二、研發重點

洪旱災害防治組配合災防科技中心目標與任務需求,整合各部會署相關研發成果,並予以加值應用,洪旱災害防治組之研發重點成果包括以下幾項:

(一) 水情及淹水空間資訊查詢系統
(二) 淹水災害境況模擬分析
(三) 水患治理資料綜整與檢討評估
(四) 淹水潛勢資料擴充與加值應用
(五) 應變決策支援系統與分析研判資訊平台強化
(六) 莫拉克災情勘查與綜整分析
(七) 災害資料綜整建置與勘災調查分析
(八) 災害監測預警系統研發及災害潛勢圖資製作

圖1 洪旱災害防治組科技發展里程圖

 

三、未來展望

本組除了依循中心之功能與指導方針,持續在研發推動、技術支援及落實應用等方面努力外,同時,也因應未來可能的颱洪災害進行研究,包括提升水災災害應變預警能力,由決定性預報轉為風險評估,藉由災損推估、長期資料建置與統計數據發布,強化水災應變的效能;健全水災資料庫,提供精確而完整之各項基礎資料以進行規劃、研究、模式分析、展示及決策支援等作業;水災災害風險評估,作為擬定水災防減災策略的重要參考依據。提升勘災技術,包含前端電子勘災技術、資料庫建置及後端展示介面查詢系統等面向。

四、歷年研發成果

  1. 2011年度重點成果為「災害潛勢圖資製作」及「災害監測預警系統研發」,請參閱2011年報。
  2. 2010年度重點成果為「災害資料綜整建置與勘災調查分析」,請參閱2010年報。
  3. 2009年度重點成果為「莫拉克災情勘查與綜整分析」,請參閱2009年報。
  4. 2008年度重點成果為「應變決策支援系統與分析研判資訊平台強化」,請參閱2008年報。
  5. 2007年度重點成果為「淹水潛勢資料擴充與加值應用」,請參閱2007年報。
  6. 2006年度重點成果為「水患治理資料綜整與檢討評估」,請參閱2026年報。
  7. 2005年度重點成果為「淹水災害境況模擬分析」,請參閱2005年報。
  8. 2004年度重點成果為「水情及淹水空間資訊查詢系統」,請參閱NCDR94-A03,洪旱災害防治組九十三年度成果報告。

五、組織成員

職稱 姓名 辦公室Email 辦公室電話
召集人 葉克家 kcyeh@mail.nctu.edu.tw (03)572-8073
副研究員 張駿暉 jamesjang@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8617
副研究員 傅金城 jcfu@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8616
副研究員 江    申 johnson@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8620
助研究員 葉森海 shyeh@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8619
助研究員 吳啟瑞 crwu@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8618
助研究員 陳偉柏 wbchen@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8612
佐理研究員 傅鏸漩 hsfu@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8613
專案佐理研究員 羅楷傑 h300974@ncdr.nat.gov.tw (02)8195-8614