進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

一般新聞


主題:災防科技中心「落雨小幫手」APP上線 整合福七資訊預警更精準


發布日期:2020年10月13日

相關連結: 國立教育廣播電臺

說明:

 為了提供民眾便捷即時的防災資訊,由科技部國家災害防救科技中心所開發的「落雨小幫手」APP正式上線,這款APP整合中央氣象局的雷達資訊,以及福衛七號觀測資訊,民眾只要開啟APP並運用GPS定位,落雨小幫手就會提供民眾所在地區一小時內的降雨訊息,也會以推播方式提醒未來30分鐘內的降雨資訊。


為了因應行政院前瞻基礎建設計畫,科技部結合環保署、交通部、經濟部和內政部,共同執行「建構民生公共物聯網」,將創新科技應用在防災情資整合。由科技部災防科技中心開發的「落雨小幫手」APP,整合了中央氣象局全台11座氣象與防災雷達資訊、以及福位七號掩星觀測所提供的每日四千筆以上精準大氣垂直觀測資訊,氣象預報和防災預警精準度較以往提升了百分之十。

 

災防科技中心主任陳宏宇表示,民眾只要開啟「落雨小幫手」app,運用gps定位,就能立即掌握所在位置半徑十公里內的雲層分布狀況,以及未來一小時的降雨資訊。除了app中以黃色動態圖示提醒降雨之外,app也會以文字推播,提醒半小時內的降雨情形,民眾準備出門上班或旅遊前都能提前掌握天氣狀況。[全文請詳:國立教育廣播電臺]