進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

一般新聞


主題:曬棉被超好用!科技部「落雨小幫手」APP提前30分鐘預告降雨


發布日期:2020年10月14日

相關連結: 自由時報

說明:

「快下雨了!」科技部國家災害防救科技中心整合跨部會資料,於今天正式推出「落雨小幫手」APP,透過福衛七號資料、氣象局各雷達站及雨量觀測站,結合超級電腦運算,若民眾所在地區30分鐘內會下雨就會示警,「適不適合曬棉被」可輕鬆判定,且預測精準度較過去提升1成。


科技部次長謝達斌表示,因應前瞻推動,科技部整合環保署、交通部、經濟部、內政部的資料,建構「民生公共物聯網」,呈現在「落雨小幫手」APP,及時提供民眾在地化、多元化的防災訊息,強化國家整體的防災韌性。

災防中心主任陳宏宇介紹,APP納入福衛七號每天4000筆以上的觀測資訊、氣象局11部地面雷達及833座雨量觀測站,再運用國網中心超級電腦運算,並以與氣象局共同合作的系統進行預測,可以得到全國各地降雨過去資料、即時資料,並預測未來資料。[全文請詳:自由時報]