進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

一般新聞


主題:乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕


發布日期:2020年10月21日

相關連結: 農傳媒

說明:

桃竹苗灌區16日停灌1.9萬公頃農田之後,至今仍無明顯降雨,旱象持續,農委會主委陳吉仲21日出席「2020因應氣候變遷之韌性農業研討會」致詞時表示,氣象局及國家災害防救科技中心的預測都指出,降雨不足情形可能延續到明年初,因此農委會已在研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

水稻插秧從最南邊的屏東開始,再依時序往北,屏東一期稻作1月上旬即可插秧,水稻是需水量最大的農作物,且整個生育期大部分都處於湛水狀態,每遇久旱不雨、水情吃緊時,經濟部旱災會議就會要求農田停灌休耕。今年桃竹苗灌區10月中旬才停灌,是首次在水稻種植過程中停止供灌,陳吉仲在韌性農業研討會上表示,此時若不停止供水給桃竹苗的農田,恐怕民生用水都會不夠用,因此不得不做出停灌的決定。[全文請詳:農傳媒]