進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

一般新聞


主題:科技部研擬行政法人設置條例 太空中心有望升格


發布日期:2021年02月27日

相關連結: 中央通訊社

說明:

行政院日前拍版通過太空發展法,科技部將規劃草擬行政法人設置條例,國家太空中心組織調整後,位階有望升格為直接隸屬於科技部下的行政法人,協助太空相關業務,負責發射場地後續營運管理。

 
太空發展法草案總共6章,22條條文,內容包含宣示發展原則、規範太空活動、設置發射場域與促進產業發展等4面向,行政院在今年2月18日通過。
 
太空發展法草案中科技部作為主管機關。科技部表示,依據太空發展法,為了執行國家太空政策及計畫,協助太空發展相關事項,政府得以專責法人辦理相關業務,目前以國家太空中心改制為行政法人最合適,預算來源一樣是來自科技部,原則上應該不受影響。
 
目前科技部旗下有3大法人單位,包括財團法人性質的國家實驗研究院(國研院)、國家同步輻射研究中心,以及行政法人性質的國家災害防救科技中心。國家太空中心目前屬於國研院下的8個研究中心之一。
 
科技部表示,將規劃草擬行政法人設置條例,後續將配合太空發展法的立法進度辦理作業。也就是說,改制後的太空中心有望成為行政法人,並升格為直接隸屬科技部下,就跟目前國家災害防救科技中心、國研院等位階相同。[ 全文請詳:中央通訊社]