進入主要內容 :::
:::

請下拉選擇功能

:::

支援災害應變情資研判作業

一、計畫目的

在全球暖化的影響下,世界各地極端天氣如強降雨、熱浪、久旱、野火及寒潮等所導致的災害頻傳。以往颱風及梅雨是主要的引起災強降雨的氣象事件,如今即使一場午後對流都足以讓民眾飽受淹水之苦。2018年發生的「0908台北午後暴雨淹水」事件,30分鐘超過100毫米的降雨,導致台北市區多處嚴重積淹水。氣候變遷的情境下,過去防災設施的設計已不足以對抗災害帶來的風險。如何透過加強科技落實,來強化災害管理與災害應變能力,是目前政府施政的當務之急。本計畫將透過情資研判科技的落實,提升中央災害應變支援調度決策能力。除了精進災害預警技術外,更應強化中央災害應變情資的細緻度。最終目標是讓中央級災害管理的應變人員可以掌握災區的變化,強化主動支援災區的能力,並藉此提升政府災害管理與防災施政之品質,減少國民生命財產損失。

 

圖1、109年度米克拉颱風應變期間中央災害應變中心的情資研判會議

 

二、與其他單位或計畫配合情形

(一)      與外部單位之合作

在外單位計畫合作方面,應變期間透過國發會支持的NGIS計畫,可以於平時介接各單位與防災相關的基礎資料,作為國土防災安全監測的參考。中央氣象局近年積極爭取海象資料監測與衛星遙測計畫,本計畫也在災害應變期間,配合指揮官的需求,加強海象與衛星觀測與服務,提供給情資研判小組參考使用。

在科研計畫方面,透過與學研單位的合作落實相關科研技術,並透過滿足防災需求,加強與地方政府的協力團隊進行情資交流與傳遞。

本計畫主要支援中央災害應變中心的工作,依功能需求分組為指揮綜整組、災害研判組、訊息組(公民回報)、資訊組及行政支援。

指揮綜整組是直接進駐中央災害應變中心情資研判組作業的小組。於應變期間,必須配合災害業管部會的指揮,整合交通部中央氣象局、公路總局、經濟部水利署、農委會水保局、內政部消防署、營建署等單位的防災資訊,進行情資研判作業與防災建議。

災害研判組利用科技研發落實作業系統化的開發。於應變期間,可快速收集中央氣象局氣象監測與預報資料、水利署水情與淹水預警資訊,以及水保局土石流警戒預警資訊,分析災害可能發生的風險與警戒區域之劃定,提供指揮綜整小組各階段的防災重點建議。

空間情報小組負責整合政府各單位包括行政院災害防救辦公室、消防署、空勤總隊、國防部、國安局、民航局、農委會與內政部地調所以及國研院太空中心等單位的空中情蒐能力,於應變時主動進入災區收集情資。

(二)      中心內部橫向合作機制

本計畫與氣象組在颱洪預警技術的研發成果,可以提供給坡洪組及中心其他組使用。另外,在應變期間,除氣象預警資訊可以供其他組參考使用外,氣象組為應變作業統籌,需要各組人力與技術的支援。

 

三、執行內容

 

本計畫執行時分為三部分:

第一部分為「支援中央災害應變中心情資研判作業任務」。為優化管理效益,多年前就已導入PDCA管理流程,以優化管理。主要工作可以分為災前調整與訓練、災中應變支援、災後運作檢討等三大項目。

第二部分為「強化旱災與寒害應變情資整備技術發展」。旱災與寒害的災害衝擊與演進較為緩慢,需要以較長時間的風險分析資訊來進行防災調度與布署,所需要的情資服務與颱洪應變預警截然不同。在情資的技術發展方面,除了收集氣象局提供的週到季尺度的預報來進行研判外,同時也要掌握可能的災害衝擊,已進行災害管理與應變處置的決策。在技術研發方面,要掌握氣象情資並進行災害情境的分析與風險判斷。因此期望透過落實氣象多模式多尺度研究成果,來排除氣象預報的不確定或錯誤因素,以強化預警能力。另外,透過歷史事件資料分析,了解災害衝擊面向與未來可能變化,並藉由資訊展示技術的開發,強化情資解讀,提升災害應變與管理的能力。

圖2、109年度新增的旱災應變情資服務
 

第三部分為「強化區域豪雨應變情資服務能力」。區域豪雨發生快速,反應時間短,防災有賴於情資快速地蒐集與解讀,必須透過事前的風險分析與研判,以行動燈號的方式提醒防災人員採取必要措施。以現行地方政府處理方式,在豪雨發生前需要進行初步判識,因此情資判斷需掌握可能發生的前兆訊息,才能提供給應變中心進行事前布署準備。在豪雨發生同時,則要能快速掌握豪雨可能發生的地點並比對災害熱區,以利防災應變緊急操作或救援。本計畫將配合區域型豪雨應變流程,開發情資服務的技術,以簡易燈號做為行動指標,強化防災應變反應能力

四、重點產出

年度預計產出

(一)      支援中央災害應變中心情資研判作業任務

1.    針對年度災害應變情資研判任務進行組織調整、演練與訓練、整備與災害應變作業執行。

2.    進行災害應變情資研判作業成效評估、問卷調查

3.    支援中央災害應變中心年度檢討報告撰寫

(二)     強化旱災與寒害應變情資整備技術發展

1.    利用MPAS月預報技術開發旱災預警產品

2.    利用MPAS月預報技術開發寒害預警產

(三)      強化區域豪雨應變情資服務能力

1.    開發區域豪雨情資服務新產品

2.    大數據應用平台開發與推動

3.    WATCH系統維運與強化

五、歷年相關成果

 1.           2020年度重點成果請參閱技術報告「防災整合預警技術與微服務應用之開發」(NCDR109-A25

2.           2019年度重點成果請參閱技術報告「區域短時淹水示警需求與災害監測預警技術開發」(NCDR108-T22

3.           2018年度重點成果請參閱技術報告「颱洪預警可及性產品開發」(NCDR107-T11

4.           2017年度重點成果請參閱技術報告「2016年颱洪應變情資研判預警量化評估及預警技術校驗分析報告」(NCDR106-A12)。

5.           2017年度重點成果請參閱技術報告「2017細緻化預警產品開發技術報告」(NCDR106-T13)。

6.           2017年度重點成果請參閱技術報告「2017年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR106-A11)。

7.           2016年度重點成果請參閱技術報告「災害性天氣判識與預警技術發展」(NCDR105-T06)。

8.           2016年度重點成果請參閱技術報告「颱風初始化方法模擬與研究」(NCDR105-T03)。

9.           2016年度重點成果請參閱技術報告「2016年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR105-A10)。

10.       2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年颱洪災害應變支援紀錄與檢討報告」(NCDR104-A12)。

11.       2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年氣象組防災技術研發技術報告」(NCDR104-T05)。

12.       2015年度重點成果請參閱技術報告「颱洪災害預警整合平台建置報告」(NCDR104-T04)。

13.       2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年氣象防災技術研發」(NCDR103-T15)。

14.       2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年中央災害應變中心情資研判作業研習會會議資料彙整報告」(NCDR103-A13)。

置頂