跳到主要內容區塊
:::  首頁 /推廣應用 /支援災害應變情資研判作業

支援災害應變情資研判作業

一、計畫目的

在全球暖化情境下,災害極端化似乎已成為事實。國內外的防災研究均指出,有效掌握防災訊息可提升緊急應變的成效與能力。為了強化災害發生期間訊息需求者對情資掌握的能力,除了透過新預警技術來提升資訊的靈敏度外,亦要針對使用者的需求提供適合的訊息,因此在緊急應變的過程中,可以將訊息需求者分為一般民眾、第一線執行救援者與災害管理行動決策者,來提供不同的訊息。本計畫預計提升情資研判與服務能力,來滿足災害應變過程中各級單位的情資需求,以強化政府災害應變作為,減少災害對民眾之衝擊。


圖1、年度0806水災應變期間,總統親臨視導中央災害應變中心

 

二、與其他單位或計畫配合情形

  1. 與外部單位之合作
    本計畫在外單位合作方面,是透過災害應變的情資研判合作的機制進行,主要整合氣象局氣象、海象方面的監測與預報資料,這些資料包括氣象觀測(地面溫度、風力、雨量)、雷達及衛星遙測資料、海象觀測資料,以及氣象局氣象、海象方面的各種預報資料。在科研落實方面,本計畫透過與學研單位的合作來落實相關科研技術,並透過滿足防災需求,加強與地方政府的協力團隊進行情資交流與傳遞。
    本應變計畫主要支援中央災害應變中心的工作,依功能需求分組為指揮綜整組、災害研判組、訊息組 (公民回報) 、資訊組及行政支援。
    指揮綜整組是直接進駐中央災害應變中心情資研判組作業的小組。於應變期間,必須配合災害業管部會的指揮,整合交通部中央氣象局、公路總局、經濟部水利署、農委會水保局、內政部消防署、營建署等單位的防災資訊,進行情資研判作業與防災建議。
    災害研判組利用科技研發落實作業系統化的開發。於應變期間,可快速收集中央氣象局氣象監測與預報資料、水利署水情與淹水預警資訊,以及水保局土石流警戒預警資訊,分析災害可能發生的風險與警戒區域之劃定,提供指揮綜整小組各階段的防災重點建議。
    空間情報小組負責整合政府各單位包括行政院災害防救辦公室、消防署、空勤總隊、國防部、國安局、民航局、農委會與內政部地調所以及國研院太空中心等單位的空中情蒐能力,於應變時主動進入災區收集情資。
  2. 中心內部橫向合作機制
    本計畫與氣象組在颱洪預警技術的研發成果,可以提供給坡洪組及中心其他組使用。另外,在應變期間,除氣象預警資訊可以供其他組參考使用外,氣象組為應變作業統籌,需要各組人力與技術的支援。

三、執行內容

本執行時分為三部分:

  • 第一部分為「支援災害應變情資研判作業」。台灣每年的汛期,也就是颱洪災害好發的時期,每當災害發生時,行政院會預先分析情資,做好中央災害應變中心開設的準備與決策。本中心身為情資研判組召集單位,本於權責規定,必須於災前及災時彙整並提供相關情資,提供為指而參的資訊。並於災後收集相關預警與情資研判相關資料,進行應變支援的檢討以力求改善效能。
  • 第二部分為「針對防災需求,評估與提升災害情資服務品質」。本計畫將檢討過去應變作業缺失,進行補強。除了調整組織、對人員教育訓練,也需要建議專業組針對需求開發新的技術,逐年達成強化以科技支援災害應變服務品質的目標。
  • 第三部分為「新監測資料強化中央與地方災害預警情資服務」。此部分界接災防科技中心子計畫「感測物聯網數據分析與防災應用」成果,透過收集與應用新建置的民生公共物聯網感測器監測資料,來加強對地方環境的監測能力。並預計針對防災預警的需求,利用新監測資料開發新類型預警產品,以提升預警資訊的敏感度與精確性。並預計配合災防科技中心子計畫四「智能化防災預警資訊多媒體展示與客製化服務」的技術落實需求,開發多媒體展示,增加預警資訊在防災使用的解讀能力。


圖2、新監測與預報技術落實應用與服務的工作架構說明

四、重點產出

年度預計產出

  1. 支援災害應變情資研判作
    完成年度中央災害應變中心情資研判作業。
    收集應變資訊進行作業分析與檢討
  2. 針對防災需求,評估與提升災害情資服務品質
    收集災害應變資料進行預警技術評估
    災害衝擊數據資料整理與致災分析研究
    利用強化預警技術提升情資服務品質
  3. 新監測資料強化中央與地方災害預警情資服務
    利用遙測與感測物聯網資料強化情資服務能力
    因應災害應變情資需求開發預警產品
    科普圖資技術開發

 

五、歷年相關成果

 

  • 2021年度重點成果請參閱技術報告「2021年支援災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR 110-A09)
  • 2021年度重點成果請參閱技術報告「2020-2021旱災歷程與應變」(NCDR 110-A15)
  • 2020年度重點成果請參閱技術報告「防災整合預警技術與微服務應用之開發」(NCDR109-A25)
  • 2019年度重點成果請參閱技術報告「區域短時淹水示警需求與災害監測預警技術開發」(NCDR108-T22)
  • 2018年度重點成果請參閱技術報告「颱洪預警可及性產品開發」(NCDR107-T11)
  • 2017年度重點成果請參閱技術報告「2016年颱洪應變情資研判預警量化評估及預警技術校驗分析報告」(NCDR106-A12)。
  • 2017年度重點成果請參閱技術報告「2017細緻化預警產品開發技術報告」(NCDR106-T13)。
  • 2017年度重點成果請參閱技術報告「2017年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR106-A11)。
  • 2016年度重點成果請參閱技術報告「災害性天氣判識與預警技術發展」(NCDR105-T06)。
  • 2016年度重點成果請參閱技術報告「颱風初始化方法模擬與研究」(NCDR105-T03)。
  • 2016年度重點成果請參閱技術報告「2016年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR105-A10)。
  • 2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年颱洪災害應變支援紀錄與檢討報告」(NCDR104-A12)。
  • 2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年氣象組防災技術研發技術報告」(NCDR104-T05)。
  • 2015年度重點成果請參閱技術報告「颱洪災害預警整合平台建置報告」(NCDR104-T04)。