國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心

國家災害防救科技中心,災害,科技中心,地震,防災,災防,颱風,土石流,警戒,淹水

國家災害防救科技中心

支援災害應變情資研判作業與提升服務效能

一、計畫目的

(一)支援中央災害應變中心情資研判作業任務

根據行政院中央災害應變作業要點之規定,災防科技中心於災害應變期間需協助情資研判與資訊整合之工作,今年度第一項工作重點,就是提供本中心支援中央災害應變中心開設前後各單位所需之情資研判服務。

(二)強化應變情資服務效能

台灣地區因應氣候變遷與快速都市化發展的情形下,災害的面向與衝擊不斷的改變。近年來,除了過去對台灣影響較嚴重的颱風、豪雨與地震災害外,寒害、乾旱、熱浪等致災的頻率與衝擊似乎也有提高的趨勢。面對極端氣候的威脅,今年度預計配合不同災害業管部會的作業方式,開發相關的應變情資與預警技術,並研究實際情資整合與研判的方式,以強化應變情資服務的效能。

(三)強化地方政府防災預警資訊服務作業與應變預警系統更新

災防法頒布後,科技防災的發展至今已經有二十年。在災害管理與應變工作上,已經開始將許多成果對外分享與推廣。但同時,民眾對防災的需求也不斷的在提高,防災單位及民眾需要更準確的防災預警情資進行更細緻的防災操作。減少民眾受災影響與損失,是地方政府防災應變操作的要務。今年預計針對應變預警系統的資料庫與系統進行維運,同時開發新產品,以強化地方政府防災預警資訊服務。

1、去(107)年度0823熱帶低壓水災應變期間中央災害應變中心工作會報的情資研判報告

 

二、與其他單位或計畫配合情形

(一)   與外部單位之合作

在支援應變工作方面,合作單位包含行政院災害防救辦公室、內政部消防署及營建署、交通部中央氣象局及公路總局、經濟部水利署、農委會水保局及農糧署、原住民族委員會等單位,須針對災害風險分析進行資訊交換與相互支援等工作。

在預警技術與氣象研發工作方面,主要和中央氣象局合作,獲得各式測站、雷達等氣象監測資料。在旱災與水災預警研發工作上,與水利署合作;在寒害預警開發工作上,則與農委會合作。同時,因應地方情資服務需求,今(108)年度將持續強化與地方政府與學研團隊之合作。

(二)   中心內部橫向合作機制

本計畫為中心防災應變技術落實的對外窗口。目前在預警技術發展上,已經與坡洪組建立技術支援的機制;在應變與研發需求上,也提供計算資源與展示平台,由坡洪組針對需求發展技術與產品落實,再交由應變組織對外進行資料服務。另外,在情資服務與產品展示部分,與資訊組密切合作,將氣象組所研發之產品,直接提供災害情資網展示。  

 

三、執行內容

本計畫執行時分為三部分:

第一部分為「支援中央災害應變中心情資研判作業任務」。透過整合本中心各組所彙整的部會防災資訊的大數據與本中心落實科技研發之成果,支援中央災害應變中心開設前後各單位所需之情資研判服務。

第二部分為「強化應變情資服務效能」。因應乾旱、寒害與熱浪的威脅,建置這些極端氣候事件的事件簿,並規劃與開發預警技術與預警模組。

第三部分為「強化地方政府防災預警資訊服務作業與應變預警系統更新」。在災害應變的架構下,地方政府是防災的第一線主力,必須在應變期間提供能滿足地方政府防災應變操作需求的情資。今年度預計以以南部都會區為示範區,建構應變所需之資訊服務技術,並建構縣市政府應變時可運用之衝擊示警管理服務。

 

2、今年度「強化地方政府防災預警資訊服務作業與應變預警系統更新」工作主軸 

四、重點產出

 

年度預計產出

(一)   支援中央災害應變中心情資研判作業任務

1.   支援107年度中央災害應變中心開設情資研判作業,調整中心支援應變的組織與作業方式,並辦理中央災害應變中心情資研判研習會。

2.   中央災害應變中心應變支援情資研判任務滿意度調查、作業檢討與成效評估

(二)   強化應變情資服務效能

1.    極端氣候下,極端氣候乾旱、寒害、熱浪事件簿建置

2.    以防災科技為基礎,開發預警技術,規劃預警模組

(三)   強化地方政府防災預警資訊服務作業與應變預警系統更新

1.    以高雄都會區為示範區,建構短延時強降雨與颱洪災害應變所需之資訊服務

2.    現有應變預警系統維運與新產品開發

 

五、歷年相關成果

1.    2018年度重點成果請參閱技術報告「颱洪預警可及性產品開發」(NCDR107-T11

2.    2017年度重點成果請參閱技術報告「2016年颱洪應變情資研判預警量化評估及預警技術校驗分析報告」(NCDR106-A12)。

3.     2017年度重點成果請參閱技術報告「2017細緻化預警產品開發技術報告」(NCDR106-T13)。

4.     2017年度重點成果請參閱技術報告「2017年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR106-A11)。

5.     2016年度重點成果請參閱技術報告「災害性天氣判識與預警技術發展」(NCDR105-T06)。

6.     2016年度重點成果請參閱技術報告「颱風初始化方法模擬與研究」(NCDR105-T03)。

7.     2016年度重點成果請參閱技術報告「2016年支援天然災害應變作業紀錄與檢討」(NCDR105-A10)。

8.     2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年颱洪災害應變支援紀錄與檢討報告」(NCDR104-A12)。

9.     2015年度重點成果請參閱技術報告「2015年氣象組防災技術研發技術報告」(NCDR104-T05)。

10.     2015年度重點成果請參閱技術報告「颱洪災害預警整合平台建置報告」(NCDR104-T04)。

11.   2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年氣象防災技術研發」(NCDR103-T15)。

12.   2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年中央災害應變中心情資研判作業研習會會議資料彙整報告」(NCDR103-A13)。

13.   2014年度重點成果請參閱技術報告「2014年災害預警技術研發報告」(NCDR103-T04)。

14.   2013年度重點成果請參閱技術報告「2013年災害預警技術研發報告」(NCDR102-T24)。

15.   2012年度重點成果請參閱技術報告「颱洪101年氣象防災監測與預警技術精進之研究」(NCDR101-T23)。

16.   2012年度重點成果為完成「災害監測預警平台強化」:包括颱洪應變主題圖的檢討規劃、多模式的整合與呈現、監測預警系統測試維護及規劃。請參閱2012年報。

17.   2012年參與CEOC九次應變 (水災1、颱風8)及值班計有559hr

18.   2011年重點成果為完成「跨領域災害模式整合功能模組開發與強化系統」,請參閱2011年年報。