聖誕老公公變瘦了?

這是怎麼一回事!我們的地球怎麼了?

近年來,夏季變得酷熱而漫長,冬季顯得短暫,據統計,臺灣夏季增長至120-150天,冬季則縮短為70天,而平均氣溫在過去100年間也上升了攝氏1.6度,且正持續增溫,如果全球暖化不受控制,臺灣未來甚至不再有冬天。透過新聞頻道,我們也不難發現,南北極冰雪融化,世界各國發生如熱浪、豪雨、乾旱等極端天氣與氣候的頻率逐漸提高,種種跡象顯示,全球暖化導致的氣候變遷問題正影響著地球生態、影響著我們的日常。

面對全球暖化,身為地球公民的我們該怎麼做?又該如何帶領孩子們一起為環境永續而努力?面對這些問題,從孩子們耳熟能詳的聖誕老公公說起,環保署、國家災害防救科技中心與小天下合作出版《聖誕老公公變瘦了》繪本,希望帶領孩子們看懂全球暖化問題。故事中,住在北極圈的聖誕老公公與馴鹿首當其衝、日益消瘦,成了全球暖化的受害者,聖誕節歡樂的氣氛也逐漸淡去。環境劇變,沒有人會是局外人,各種負面的影響正衝擊著世界各地……

透過故事,希望能激起大家對氣候變遷的關注與行動。而對於孩子們來說,則可以從日常生活做起,導引他們從食衣住行等小細節著手,一起加入節能減碳、減緩全球暖化的行動行列。例如購買在地當季食物、不浪費食物、使用環保餐具、多多步行或搭乘大眾運輸工具,從日常生活中一點一滴匯聚力量,凝聚出環境永續的大大效益。

期望透過繪本故事的出版,傳遞正確知識,同時喚起大家對氣候變遷、全球暖化的重視,讓地球公民的環境意識向下扎根,孩子們也可以和好朋友及父母師長一起分享繪本,從共讀開始,攜手珍惜資源、落實節能減碳,共同打造永續美好生活。

定價|NT$ 350

晚上睡覺前的說故事時間,是安安最喜歡的時刻。

聖誕節快到了,今晚在聽故事之前,安安好奇的問:
「我最喜歡聖誕節了,收到禮物好開心!聖誕老公公會送禮物嗎?聖誕老公公跟北極熊在北極開心嗎?」

「讓我們來看看故事書裡怎麼說。」爸爸說。

「很久很久以前,聖誕老公公跟北極熊一樣,住在冰天雪地的北極圈。聖誕老公公每年都在準備聖誕節禮物,日子過得忙碌又快樂。」

「但是,後來世界變得很不一樣,
聖誕老公公跟北極熊,就越來越不快樂了……」

許晃雄

中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員兼專題中心執行長
曾任國立臺灣大學大氣科學系教授
研究重點包含鏈結自然氣候變異與人為氣候變遷,以及推估人為全球暖化下的未來氣候變遷。在臺灣推動環境變遷研究中心的臺灣地球系統模式發展,提供長期氣候模擬與推估資料給國際氣候變遷研究社群,也推動跨全球-城市尺度的無縫隙氣候-天氣模擬系統的發展,讓國內有能力推估人為暖化對全球與臺灣的劇烈天氣與氣候的衝擊。

聖誕老公公變瘦了!

氣候變遷小知識

出版緣起

版權跟配音員

有聲書統籌

黃靜雅

有聲書配音

邵大倫、葉于嘉、黃靜雅、劉子明、李欣輯、曾容愉、黃嬿蓁、李諭襄、劉馨雅、李宥瑩、李宥樂

有聲書製作

心陪有聲文化股份有限公司